こんにちは、新潟のランドマーク、ホテル日航新潟広報担当のニコリンです!
ホテル日航新潟は佐渡汽船のターミナルに一番近いホテルということで、佐渡へ行かれる方も多数ご来館されます。
新鮮な魚介類だけではなく、佐渡は果物や野菜の宝庫でもあるんですよー!!
食べ物だけではなく、希少なトキに会える保護センターや、史跡 佐渡金山などの観光地も豊富です。
ニコリンも佐渡が好きです!!
小さいころに砂金採り体験をしたり、たらい舟に乗ったりして佐渡を満喫したのを覚えています。
そこで、ホテル日航新潟 3階の売店で販売している、佐渡の商品をご紹介したいと思います。
『佐渡保存』さんというお店の、佐渡の食材を使用して作られた保存食です。
保存食といっても乾燥物だけではなく、瓶に詰められたジャムやソースを主に扱っています。
佐渡で育った美味しい果物や野菜をメインに、厳選された食材を使って珍しい種類のジャムやソースを作られているんです。
ニコリンのおすすめは『ゴボウ&ユズミソのジャム』。
ゴボウのジャムなんて聞いたことがないですよね??
これがとても美味しいんです!!!!
ゴボウのシャキシャキ食感と香ばしい香りに、ユズの風味とクリーミーな味噌が合わさって、絶妙な味わいです。
ジャムと言ってもパンに塗るだけではなく、おにぎりに塗って焼いてみたり、魚料理にも合います。
もちろん甘いものがお好みの方には、佐渡の果物を使って作られたいちごのジャムやさくらんぼのソースもありますよー!!
今の時期、おすすめなのが『キャラメルいちじくのジャム』と『りんごと生姜とシナモンのジャム』です。
キャラメルいちじくのジャムは製造してから5ヵ月ほど経過して、今の味わいが一番落ち着いていて美味しい時期です。
(ジャムはできたてより半年ほど経った方が美味しいです)
りんごと生姜とシナモンのジャムは公式オンラインでは発売していない新商品です。
こちらは炭酸やお湯割りにしても美味しいジャムです。
(元々ドリンクとして東京の実店舗で提供していたそうですが、ジャムとして販売してほしいとの要望が多数あったため、商品化されたそうです。)
(ご紹介したジャムは季節商品なので売り切れの場合もございます。)
仕入れ、仕込み、瓶詰め、発送までをスタッフの手作業で行うため、数に限りがございます。
気になった方はホテル日航新潟の3階売店までお越しください(*’▽’)
在庫がある場合のみ、お電話でのご注文も承ります。
また、佐渡保存様のホームページでも商品のご注文が可能です。
こちらでは日本各地や世界各国の珍しい保存食も扱っていますよ☆
気になった方はぜひ一度覗いてみてください!!
ちなみに、ホテル日航新潟から佐渡汽船の新潟港ターミナルへは徒歩約10分です。
ホテルから朱鷺メッセを抜け、ターミナルまで屋根のある連絡通路でつながっているので、お天気の悪い日でも傘をささずに行くことができますよ☆
詳しくはこちらをご覧ください。
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