こんにちは、新潟のランドマーク、ホテル日航新潟広報担当のニコリンです!
お久しぶりでございます!!
(決してブログをさぼっていたわけではございませんよ・・・)
ニコリンは冬も元気いっぱいです!!
これから寒さが本格化していく中、今年の雪がどれくらい積もるのか、ニコリンのまわりでも話題です。
去年が全くと言っていいほど雪は降らなかったので、今年は多そうだなー。
やはり雪国・新潟の冬景色には雪が必要ですね。
そんな雪国の豪雪にも耐えられる強さを持ち、新潟が最北端の生産地として知られている高品質かつ伝統的な物があるんですが、何かご存じですか?
新潟県阿賀野市の特産品、「安田瓦」です!!
江戸時代からの歴史をもつ安田瓦は耐圧性、耐寒性にすぐれ、雪国の厳しい気候に適応した瓦で、新潟県内外の名刹に多く利用されてきました。
今回、その瓦に目をつけたニコリン。ではなく、当ホテルのスタッフ。
早速、阿賀野市の「丸三安田瓦工業」さんに連絡。
スタッフ「安田瓦を食器としてコース料理を提供したいのですが・・・」
丸三さん「弊社で販売している瓦器でしょうか?」
スタッフ「いえ、瓦そのもので」
丸三さん「か、瓦で!?」
という上記のやりとりから生まれたのがそう、
安田瓦をそのままコース料理の器として使用し、提供することで、目でも舌でもお楽しみいただけるコースが完成しました。
そしてこのコースを通して瓦に触れることで、お料理と共に安田瓦の質感と歴史を体感していただける企画となっております。
メインの料理が選べる、全9品のハーフコース。
このコース料理で使用されている安田瓦は7種類。(画像は6種類)
ニコリンも「こんなに瓦の種類があるのかー!!」と、とても勉強になりました。
コースの〆には十日町の名産、玉垣製麺所の「妻有そば」が食べられます!
安田瓦に妻有そば。
瓦にそば・・・
瓦そば!! これぞ新潟県版の瓦そばです。
コロナ禍でも安心してお食事をしていただけるよう、1日1組様限定、個室にてご提供します。
周りを気にせずゆっくりとお食事をお楽しみください。
さらに、木曜日はディナータイムでもお召し上がりいただけます!
+1,000円でメインが魚料理・肉料理の両方選べるフルコースへの変更も可能。
盛りだくさんです。はい。
しかもこの「丸三安田瓦×セリーナ コラボコース」はなんと、季節ごとにメニューを替えて通年ご提供していきますので、「今はコロナでちょっとまだ食べに行けない・・・」という方でもご安心ください。
たくさんの方に「安田瓦」の良さ、歴史を知ってほしいです。
新潟県阿賀野市が誇る「安田瓦」と、和洋コースのコラボレーションをぜひお楽しみください!
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